top of page
Моделирование

Использование графов

Как вы знаете из § 4, системный подход состоит в том, что объект исследования (моделирования) рассматривается как систе­ма с учётом всех взаимосвязей между ее частями.

        Модели могут обладать свойством системности, а могут не об­ладать. В таблице 2.1 приведены примеры моделей-«несистем» и моделей-систем для одних и тех же объектов.

Поскольку модель-система состоит из отдельных компонентов и связей между ними, можно говорить о структуре модели, т. е. о том, как именно связаны её компоненты. Далее мы рассмотрим наиболее важные структуры моделей-систем.

Табличные модели

Табличные модели используются тогда, когда нужно в на­глядной форме представить информацию об объектах, имеющих одинаковый набор свойств (таблица типа «объект—свойства») (табл. 2.2).

 

В виде таблиц оформляются расписания (уроков, поездов, са­молётов), статистические данные (например, сколько произведено чугуна и стали на душу населения в разных странах). Функция тоже может быть задана в виде таблицы. С помощью таблицы Менделеева устанавливается связь между свойствами химическо­го элемента и зарядом атомного ядра.

Таблица может определять отношения между объектами (таб­лица типа «объект—объект»). Например, в табл. 2.3 показано, кто в каком городе живёт.

 

 

Таблицы — это основной способ хранения информации в ба­зах данных. Кроме того, для обработки табличных данных пред­назначены специальные программы — табличные процессоры.

В учебнике для 10 класса было показано, как таблицы можно использовать при решении логических задач. Здесь мы рассмот­рим ещё один тип задач, который требует анализа табличных данных: определение оптимального маршрута поездки.

Задача. Путешественник прибыл в посёлок Берёзовое в 8 утра по местному времени и увидел следующее расписание автобусов (табл. 2.4).

 

Определите самое раннее время, когда он может попасть в По­левое, и как ему нужно ехать.

Решение. Из расписания видно, что автобусы ходят между че­тырьмя населёнными пунктами. Нарисуем схему, показывающую все возможные способы переезда из посёлка Берёзовое в посёлок Полевое. Буквы в кружках обозначают посёлки (Б — Берёзовое, П — Полевое, Л — Лесное и О — Осиновое), а слева и справа от них записано время отправления и прибытия автобусов согласно расписанию (рис. 2.2).

 

Штриховыми линиями обозначены маршруты, на которые пу­тешественник не успевает (поэтому дальнейшие варианты мы даже не рассматривали). Действительно, когда он приехал в Берёзовое в 8 утра, автобус в Лесное уже ушёл (в 7:30). Приехав в Осиновое в 14:10, он не успеет на автобус в Полевое, уходящий в 14:00.

Таким образом, остаются два варианта: ждать прямого автобу­са в Полевое (прибытие в 17:50) или ехать с двумя пересадками через Осиновое и Лесное (прибытие в 17:30). Второй вариант по­зволяет доехать немного раньше.

Диаграммы

Воспринимая числовые данные, человек вынужден в уме ана­лизировать эту информацию и делать выводы. Это требует значи­тельных усилий, особенно если чисел много. Чтобы облегчить восприятие информации, её представляют в виде диаграмм (греч. Зкхурацца — рисунок, чертёж) — графических моделей, построен­ных по числовым данным, которые часто хранятся в таблицах.

Диаграммы позволяют быстро сравнить значения, увидеть изменения, сделать выводы на основании большого количества

Первыми диаграммами, с которыми вы работали на уроках математики, были графики функций. По горизонтальной оси от­кладываются значения аргумента, а по вертикальной — значения функции (рис. 2.3).

 

Рассмотрим таблицу, в которой записано количество разных домашних животных у трех жителей деревни (табл. 2.5).

 

 

Чтобы изобразить эти данные, можно использовать столбча­тую диаграмму (гистограмму) (рис. 2.4).

 

 

Здесь на горизонтальной оси откладываются не числа, а заго­ловки строк (или столбцов) таблицы, они называются категориями.

Столбики одного цвета — это ряд данных, представляющий столбец таблицы. На этой диаграмме показаны три ряда данных — овцы, кролики и куры. Справа от диаграммы размещена легенда — спи­сок условных обозначений (цвет столбиков для каждого ряда).

На представленной диаграмме мы можем сразу увидеть отве­ты на вопросы типа «Каких животных больше всего у Аськина (Баськина, Сенькина)?».

По тем же данным можно построить ещё одну столбчатую диаграмму, у которой ряды данных размещаются не в столбцах, а в строках (рис. 2.5).

 

По этой диаграмме сразу видно, у кого больше овец (кроли­ков, кур). Таким образом, по одним данным можно построить раз­ные диаграммы.

Тип диаграммы выбирается так, чтобы было лучше видно то, что хочет показать автор.

Таблицу 2.5 можно немного расширить, посчитав общее коли­чество овец, кроликов и кур, а также общее количество живот­ных у каждого жителя (табл. 2,6).

 

Всего получилось 28 животных, из них 7 овец, 7 кроликов и 14 кур. Чтобы наглядно показать доли составляющих в целом, используют круговые диаграммы (рис. 2.6). В данном случае чет­верть всех животных — овцы, еще четверть — кролики, и остав­шаяся половина — куры.

 

Обратите внимание, что каждая из столбчатых диаграмм со­держит ту же самую информацию, что и исходная таблица с дан­ными, а круговая диаграмма — только итоги (по ней исходные данные восстановить невозможно).

Рассмотрим две задачи, в которых нужно анализировать дан­ные, представленные в виде диаграмм.

Задача 1. Биологи пересчитали лосей, белок и зайцев участках заповедника и построили диаграмму (рис. 2.7).

 

   Какая из следующих диаграмм правильно отражает соотношение общего числа животных разных видов по всему заповеднику(рис.2.8)?

 

Решение. Сначала нужно «снять» данные со столбчатой диа­граммы и записать их в таблицу (табл. 2.7).

 

Теперь считаем, сколько было всего животных каждого вида  их общее количество (табл. 2.8)

 

 

Поскольку было обнаружено по 60 лосей и белок, соответству­ющие секторы на круговой диаграмме должны быть равны. Этому условию удовлетворяют диаграммы б) и в). Кроме того, количест­во зайцев составляет четверть от общего числа животных, это условие выполняется для диаграмм а) и б). Таким образом, пра­вильный ответ — б).

Задача 2. В некоторой фирме работают менеджеры, рабочие и охрана. Они ездят на машинах четырёх марок: «Лада», «Форд», «Тойота» и «Ауди», каждый имеет ровно одну машину. На диа­грамме (а) показано количество работников, имеющих машины определённой марки, а на диаграмме (б) — соотношение менедже­ров, рабочих и охраны (рис. 2.9).

 

 

Какие из этих утверждений следуют из анализа диаграмм:

а) все «Форды» могут принадлежать менеджерам;

б)  все охранники могут ездить на «Ауди»;

в) все «Тойоты» могут принадлежать рабочим;

г)  все рабочие могут ездить на «Фордах»?

Решение. Сначала по данным диаграммы 1 найдём общее ко­личество работников фирмы:

10 + 40 + 30 + 20 = 100 человек.

Из второй диаграммы следует, что рабочие составляют поло­вину от общего количества, т. е. 50, а менеджеры и охранники — по четверти, т. е. по 25 человек. Теперь рассмотрим предложен­ные утверждения:

а)  все  «Форды»  {40 штук) не могут принадлежать менедже­
рам, так как менеджеров только 25, и каждый имеет одну
машину;

б)   все охранники (25 человек) не могут ездить на «Ауди», по­
тому что этих машин всего 20;

в)  все    «Тойоты»    (30   штук)   могут   принадлежать   рабочим
(их 50 человек);

г)  все   рабочие   (50   человек)   не   могут   ездить   на   «Фордах»
(их всего 40 штук).

Таким образом, верно только утверждение в).

Иерархические модели

Иерархические модели (деревья) описывают многоуровневую структуру (вспомните материал 10 класса). Это может быть, на­пример, схема управления фирмой, структура организации, клас­сификация животных, файловая система, генеалогическое дерево (родословная) и т. п. Оглавление книги — тоже иерархическая модель (разделы, главы, параграфы, пункты). С помощью дерева можно задать порядок вычисления арифметического или логиче­ского выражения. Любую систему, состоящую из подсистем, мож­но представить в виде иерархии.

Отношения между уровнями могут быть самые разные. На­пример, в схеме управления — это отношение «подчиняется» (бухгалтер подчиняется директору), в классификации — отноше­ние «подмножество» (подмножествами отряда Хищные являются подотряды Псообразные и Кошкообразные), при описании струк­туры — отношение «состоит из» (компьютер состоит из процессо­ра, памяти и внешних устройств), в генеалогическом дереве — от­ношения «сын» («дочь») и «родитель».

В одной из рассмотренных выше задач исходная табличная модель оказалась неудобной для решения проблемы — поиска оптимального маршрута из посёлка Березовое в посёлок Полевое. Поэтому мы построили иерархическую модель (дерево), которая показывает все возможные маршруты. После этого сразу стало ясно, какой маршрут будет наилучшим.

Сетевые модели

В сетевых моделях (графах) каждый узел может быть связан со всеми другими. Знакомые вам сетевые модели — это схемы до­рог, компьютерных сетей, электрических цепей.

Графы позволяют очень наглядно представить информацию, однако они неудобны для автоматической обработки. Поэтому в па­мяти компьютера информация о графах обычно хранится в виде табличных моделей — матриц смежности и весовых матриц (вспом­ните материал учебника для 10 класса).

Сетевые модели широко применяются для планирования про­изводства, есть даже специальный термин «сетевое планирова­ние*. Предположим, что изготовление аппарата МУХ-8-ККВ включает 8 операций, причём некоторые из них можно выпол­нять одновременно. Чтобы определить время изготовления, стро­ят схему (граф, сеть), на которой узлы обозначают события (когда можно начинать очередную операцию), дуги — работы, а числа

 

 

около дуг (веса) — длительность этих работ, например, в днях (рис. 2.10).

По этой схеме видно, что в самом начале можно выполнять три работы параллельно. Чтобы начать работу Г-Д, нужно закон­чить работы А-Г и Б~Г, на это требуется 5 дней. Чтобы выпол­нить последнюю операцию и получить готовое изделие, нужно за­кончить работы Г-Д и В~Д, на это требуется 8 дней. Поэтому ап­парат будет готов только через 9 дней с момента начала работ.

Для представления знаний применяют специальные сетевые модели, которые называются семантическими сетями (семантика изучает смысл сообщений). В них узлы — это объекты (понятия, процессы, явления), а дуги — связи (отношения) между ними (рис. 2.11)

 

 

Семантические сети наглядны, с их помощью удобно анализи­ровать фразы на естественном языке, они соответствуют совре­менным представлениям об организации памяти человека. Одна­ко пока такие структуры плохо  приспособлены для автоматиче­ской обработки информации и поиска решений.

 

   Сейчас делаются попытки на основе сети Интернет создать се­мантическую паутину — распределённую базу знаний. Для это­го в веб-страницы нужно будет добавить специальную смысловую информацию, понятную компьютерным системам (так называе­мые метаданные).

 

bottom of page